您的当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 旅游概况 > 地理气候
地理气候

【地理】

    分地区属南亚热带。全省土地总面积12.4万平方千米,海域面积13.6万平方千米。

    境内峰岭耸峙,丘陵连绵,河谷、盆地穿插其间,山地、丘陵占全省总面积的80%以上。地势总体上西北高东南低,横断面略呈马鞍形。因受新华夏构造的控制,在西部和中部形成北(北)东向斜贯全省的闽西大山带和闽中大山带。两大山带之间为互不贯通的河谷、盆地,东部沿海为丘陵、台地和滨海平原。

    闽西大山带以武夷山脉为主体,长约530千米,宽度不一,最宽处达百余千米。北段以中低山为主,海拔大都在1200米以上;南段以低山丘陵为主,海拔一般为600-1000米。位于闽赣边界的主峰黄岗山海拔2158米,是我国大陆东南部的最高峰。整个山带,尤其是北段,山体两坡明显不对称:西坡陡,多断崖;东坡缓,层状地貌发育。山间盆地和河谷盆地中有红色砂岩和石灰岩分布,构成瑰丽的丹霞地貌和独特的喀斯特地貌景观。

    闽中大山带由鹫峰山、戴云山、博平岭等山脉构成,长约550千米,以中低山为主。北段鹫峰山长百余千米,宽60-100千米,平均海拔1000米以上;中段戴云山为山带的主体,长约300千米,宽60-180千米,海拔1200米以上的山峰连绵不绝,主峰戴云山海拔1856米;南段博平岭长约150千米,宽40-80千米,以低山丘陵为主,一般海拔700-900米。整个山带两坡不对称:西坡较陡,多断崖;东坡较缓,层状地貌较发育。山地中有许多山间盆地。

    东部沿海海拔一般在500米以下。闽江口以北以花岗岩高丘陵为主,多直逼海岸。戴云山、博平岭东延余脉遍布花岗岩丘陵。福清至诏安沿海广泛分布红土台地。滨海平原多为河口冲积海积平原,这些平原面积不大,且为丘陵所分割,呈不连续状。闽东南沿海和海坛岛等岛屿风积地貌发育。

    陆地海岸线长达3751.5千米,以侵蚀海岸为主,堆积海岸为次,岸线十分曲折。潮间带滩涂面积约20万公顷,底质以泥、泥沙或沙泥为主。港湾众多,自北向南有沙埕港、三都澳、罗源湾、湄洲湾、厦门港和东山湾等6大深水港湾。岛屿星罗棋布,共有岛屿2214个,平潭岛现为全省第一大岛,原厦门岛、东山岛等岛屿已筑有海堤与陆地相连而形成半岛。(黄继富)

【气候】

    2013年,全省气温、降水、日照均属正常,气象灾害偏重,气候年景属正常偏差。1-2月全省大部分县(市)频受大雾影响;3月全省中南部出现较重气象干旱;3-4月内陆地区强对流天气频发;雨季4月30日开始、6月14日结束,开始期接近常年,结束期偏早12天;7-8月全省大部出现高温干旱天气过程。全年气象灾害种类多,局部地区灾情较重,全省共出现6次寒潮、5次强对流和24场暴雨天气过程,有11个台风登陆或影响福建省。强对流天气导致南平、三明等地受灾严重;暴雨过程多,漳州、龙岩等地损失较重;7月中旬台风“苏力”(超强台风级)和台风“西马仑”(热带风暴级)五天内相继登陆福建,中南部地区受灾严重。据省民政厅统计,2013年主要气象灾害造成全省408万人受灾,因灾死亡36人,直接经济损失达120.65亿元,气象灾害偏重。气候对盐业和旅游业影响属好年景,对林业、水电业、铁路运输业利弊皆有,对农业、渔业和保险业弊大于利,属较差年景。

    气温。全省年平均气温19.9℃,比常年和2012年均偏高0.4℃,属正常略偏高。冬季(12-2月)平均气温为11.8℃,偏高0.7℃,出现“暖冬”,为21世纪全省第八个暖冬。春季(3-4月)平均气温为17.1℃,偏高0.7℃,属正常。雨季(5-6月)平均气温为24.9℃,偏高0.3℃,属正常。夏季(7-9月)平均气温为27.4℃,偏高0.5℃,属正常。秋季(10-11月)平均气温为19.1℃,偏高0.1℃,属正常。

    降水。全省平均年降水量1564.1毫米,较常年偏少89.9毫米,比2012年偏少331.6毫米,属正常略偏少。冬季平均降水量为166.9毫米, 偏少27.5毫米,属正常;春季平均降水量为268.0毫米, 偏少87.0毫米,属正常;雨季平均降水量545.7毫米,偏多35.7毫米,属正常;夏季平均降水量为489.4毫米,偏少12.1毫米, 属正常;秋季平均降水量为104.4毫米,偏多3.9毫米,属正常。(余刚)

根据《福建年鉴2014》整理

收藏收藏】【打印】【关闭
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心  提交网页意见
技术支持:福建拓尔通软件有限公司 地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
网站标识码: 3500000022  中国优秀政府旅游网站  [闽ICP备05023746号]  闽公网安备35010202000114 号  福建省旅游发展委员会政务