您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 本委动态
2019年福建省“五一”假日文化和旅游市场特征

   来源: 福建省文化和旅游厅 作者: 浏览量:{{ pvCount }}   发布日期:2019-05-05 08:58   字号:T|T

  “五一”假日期间,全省天气总体良好,受假期时间增加和 “全福游、有全福”品牌一季度快速打响以及省内各大旅行社纷纷推出“全福游、有全福”主题产品等多重因素影响,加之第十五届海峡旅游博览会、第五届国际休闲旅游博览会、第二届数字中国建设峰会等活动的宣传叠加效应,广大游客出游热情高涨。假日期间,全省全域产品供需两旺,文旅活动精彩纷呈,文化体验游、乡村生态游、研学游等产品业态旅游线路人气满满据携程旅游、驴妈妈等专业旅游门户网站发布数据,我省厦门市位列国内最热门跟团游目的地第四位、自由行城市第二位国内长线游目的地第三位据测算,“五一”假日期间,全省累计接待国内外游客1736.78万人次,可比口径增长18.2%,实现旅游收入135.23亿元,增长26.3%。全省假日文化和旅游市场呈现如下明显特征:

  一、“全福游、有全福”品牌引领,特色活动争奇斗艳

  去年底,南龙铁路正式开通运行,福建全省实现市市通高铁,率先在全国形成高铁闭环格局,把全省各地的精彩旅游景点像珍珠一样串联起来,省委、省政府抓住这一有利契机,做出了打造全福游、有全福品牌的决策部署。今年以来,全省文旅系统突出创意营销,提高市场化推广力度,通过与今日头条和抖音等新媒体合作策划事件营销、邀请姚晨担任旅游形象大使、举办人民网全媒体推介会、指导旅行社研发主题线路、联动市县共推品牌等方式,掀起营销热潮,着力打响“全福游、有全福”品牌取得了良好成效。“五一”假日期间,全省各地以“全福游、有全福”品牌为引领,推出了一批特色旅游产品和活动,大受游客欢迎。2019年“全福游、有全福”——“妈祖圣地、美丽莆田”工艺之旅正式启动、莆阳非遗民俗市集开市、莆田九龙谷景区5G星空玻璃水滑道项目上线,接待游客络绎不绝漳州市开展“全福游、有全福”花样漳州·百家门店旅游宣传推广月活动。漳浦翡翠湾景区盛大举行第六届映像丝路沙雕艺术节,冰雪世界恐龙冰雕乐园同步开业,并配套花火烧烤美食节,景区人气爆棚,假日期间累计接待游客10.13万人次。三明开展“全福游·有全福·三明行”旅游惠民活动,新开放的九龙潭夜游项目,有效丰富了游客的旅程体验,沙县湿地公园欢乐大世界新增动物乐园项目,吸引了众多周边亲子游家庭。平潭国际旅游岛启动策划“全福游、有全福”夏季主题活动,“蓝眼泪”荣登微博热搜,再一次推动假日旅游小高峰,长江澳、海渔广场、坛南湾等蓝眼泪多发海域聚集大量游客前来观光拍摄,4天共接待“追泪大军”游客近20万人次。南平广邀国际友人来全福游,享有全福。武夷山研学旅游成为假日旅游市场亮点,假日期间武夷山各大茶企纷纷推出武夷茶制作技艺体验旅游产品线路,据不完全统计,“五一”期间武夷山各茶企吸引学茶做茶研学班三十余批,其中来自西班牙、美国、英国、新加坡等国家的入境游客共计388人次。宁德推出的“全福游、有全福”精品线路之青山绿水亲子游、滨海休闲自驾游、地质奇观体验游等,吸引了许多游客踏浪踩沙、海边戏水,其中柘荣鸳鸯草场举办首届奇幻风筝节,吸引了不少小朋友,五一期间接待量较往年有大幅上涨。

  二、文旅融合受热捧,假日市场供需两旺

  以文促旅,以旅彰文,文旅融合效应持续深化,为全省假日旅游市场注入新的活力,文旅假日产品成为引领假日文化和旅游市场发展的新动能。福州三坊七巷历史文化街区举办“无乐不作·坊巷有声”活动,民谣、弹唱、小提琴、萨克斯等30余场表演吸引了大量游客聆听观赏,四天累计接待64.31万人次。厦门鼓浪屿音乐厅和中国唱片博物馆分别举办了“中西合璧·管乐弦歌”“乐漫琴岛·筑梦芳华”及“上海经典歌曲”音乐会,为市民游客带来多场音乐盛宴,让节日期间的琴岛充满人文气息和音乐氛围。泉州古城启动“遇见城南”街巷挑战,吸引参与者与城南历史亲密接触,并推出多元宗教文化游、西街古城文化游、海丝遗迹文化游三大经典路线,带领游客走访古城历史古迹,感受古城文化魅力。南平“武夷山水情”——庆祝武夷山申遗成功20周年武夷山原创歌曲公益演唱会开唱,吸引了众多游客驻足参观,假日期间武夷山景区接待人数达13.53万人次。龙岩举办首届文化旅游产业发展大会、首届文旅康养产业博览会、美食文化节,推出文化汇演、“红古田”龙岩风情全国摄影大赛、千名“红军”徒步越野行军活动、中国(龙岩)红色旅游高峰论坛、龙岩民俗展演狂欢节等活动,吸引了大量游客。莆田举办湄洲岛海峡两岸文创节,南少林景区的五一禅武文化体验也吸引了不少游客。漳州南靖土楼五一前夕举行“土楼光语”国际时尚大秀,并相继在北京、上海、广州、成都、西安等地投放“福建土楼-故里南靖”宣传画面,假日四天累计接待22.32万人次。

  三、惠民降价促消费,大小景区人气旺盛

  为提升广大市民游客的获得感和幸福感,“五一”假日期间各景区推出各种优惠大餐,进一步刺激游客出游热情,取得明显成效,景区游客接待量明显增长。三明开展“全福游·有全福·三明行”旅游惠民活动,联合15家品牌景区共同推出“三明行,三免一”景区优惠活动、“劳模免费游三明”爱心公益活动和“三明人游三明”五折购票活动三大让利措施,有效带热市场。福州罗源湾海洋世界旅游区推出“海洋世界单人年度卡”活动,四天累计接待人数达12.63万人次,按可比口径增长87.0%;三坊七巷中瑞剧坊的“劳动节快乐,我要看坊剧”——五一中瑞票友惠免费索票惠民专场活动、瓷天下旅游区海丝精灵谷对摄影爱好者推出的免海丝精灵谷大门票优惠活动。泉州推出一系列景区门票免费、打折等优惠措施以及住宿优惠活动,如新晋“网红”惠安县小岞石头厝民宿为假日期间入住民宿的住客提供特色大礼包,并免费赠送果盘以及惠女丝巾。漳州东南花都推出一价全包家庭游、心动特价同学会等优惠让利活动,半月山温泉举办抽奖活动,分时段进行音乐演奏,并现场提供无限量的点心、饮料、咖啡。龙岩许多景区推出营销和优惠活动,如新罗区七彩蓝田推出孔雀东南飞、沙滩游乐区、儿童水上乐园等互动体验活动,假日期间入园即赠送30元孔雀每篇一张,备受游客青睐。

  四、乡村旅游依旧火,踏青赏花热度不减

  “五一”假期,众多市民游客选择到乡村田野体验自然乐趣,近郊游、自驾游备受青睐,休闲、避暑、观光、体验型乡村旅游产品人气旺盛,乡村旅游持续火热。福州罗源举办的“在希望的田野上”红色文化旅游节之特产集市、特色美食街、农耕体验儿童迷你“斯巴达”、亲子手工坊等活动引得游客流连忘返,进一步催热假日乡村游市场。“五一”假期,罗源福湖文化村接待人数达1.4万人次,畲山水景区、溪坂农庄等乡村旅游景区(点)接待人数按可比口径分别增长56.0%22.2%。厦门翔安七彩田园举办“首届翔台乡创春耕节”,吸引了大量城市游客体验乡村乐趣;大帽山境开启奇妙田园·乐耕季,大批游客前往体验水田插秧、竹林寻宝等农事,受到游客广泛好评。漳州漳浦东南花都汇集海峡两岸上千种花卉让众多游客赞誉有加;天福茶博物院开展“唐山过台湾”石雕园、天福窑手绘茶具、特色茶餐、采茶制茶等寻茶之旅,受到爱茶人士广泛欢迎;长泰绿港园DIY盆栽、喂鱼等农家乐体验项目让小朋友倾心不已。三明建宁金铙山的野杜鹃场面壮观,永安桃源洞的百合花竞相绽放、清香满谷,吸引了来自周边县市的游客登山观赏、拍照留念。宁德古田的杉洋白溪和泮洋高岗的万亩杜鹃花,福安百卉园的特色花卉旅游,下逢休闲基地的娱乐体验、民宿,田园一号的亲子、团队体验,蕉城霍童外表村、霞浦摄影点等成为乡村旅游亮点。

附件下载

版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心  提交网页意见
技术支持:福建拓尔通软件有限公司 地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
网站标识码: 3500000022  中国优秀政府旅游网站  [闽ICP备05023746号]  闽公网安备35010202000114 号  福建省旅游发展委员会政务