您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 本委动态
第二届数字中国建设峰会福建省文化和旅游厅展区情况介绍

   来源: 福建省文化和旅游厅 作者: 浏览量:{{ pvCount }}   发布日期:2019-05-07 08:33   字号:T|T

  由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部和福建省人民政府共同主办,福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省互联网信息办公室、福州市人民政府承办的第二届数字中国建设峰会于56-8日在福建省福州市海峡国际会展中心举行。

  福建省文化和旅游厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,不断深化推进数字文化和智慧旅游信息化建设,通过加强公共数字文化建设、推动动漫产业数字化发展、游戏产业健康发展、推动“数字文物”建设、编制智慧旅游发展规划、出台智慧景区和智慧饭店等级划分评定标准、创新旅游VR应用等,促进文旅科技融合发展,为深化文旅领域供给侧结构性改革,推动政府职能转变,创新文旅供给机制提供助力。

  此次数字峰会,福建省文化和旅游厅以数字文化、智慧旅游项目参加数字福建馆(8号馆)“数字海丝”展区展览,全面展现我省数字文化和智慧旅游建设成果。通过现场演示、人员解说、实物操作、展板说明等形式,结合虚拟现实、体感互动等技术手段,呈现文旅服务智能化、旅游参观多样化、文旅体验互动化。

  一、参展项目简介

  (一)福建数字非遗成果展

  “带得走的非遗”。依托AR技术,将非遗展品三维立体地呈现在手机上,通过扫描AR卡片、AR电子书等,把“非遗”带回家,随时随地通过手机欣赏非遗精品,了解非遗故事,与家人和身边的朋友分享。

  “听得见的非遗”。扫描二维码或关注“福建省非遗博览苑”微信公众号,发送想了解的非遗项目名称,便可随时随地在手机上倾听有关介绍及传承人的口述或表演。

  (二)福建“红色闽西”虚拟讲解及电子签名拍照系统

  通过隔空感应虚拟讲解和电子签名拍照,将“红色闽西”的革命精神和历史知识鲜活地传递给观众。虚拟主持人通过三维动画、人机互动等技术,向观众介绍英雄们的革命事迹。“巧取路条”通过拍照、签名、取条,趣味地还原“路条”(苏区通行证),有很强的历史带入感。

  (三)福建文化和旅游专题VR成果展

  福建文化灿烂多元、底蕴深厚,人文优势明显,气候温和舒适,一年四季皆可旅游。展台以VR(虚拟现实)技术为主,结合3D建模、无人机航拍等手段,为公众提供足不出户就能品味福建文化、观遍福建美景的沉浸式体验。

  (四)福建省智慧旅游管理服务云平台

  通过聚合形成包含智慧旅游大数据、智慧旅游行业管理以及智慧旅游公共服务的统一门户,全面展示我省旅游整体运行状态。认真贯彻“到福建,人人都是旅行家”的要求,以旅游大数据中心为支撑,实现全过程监控、全数据掌握、全方位感知、全维度服务,建设国内领先的集智慧服务、智慧监管、智慧政务为一体的智慧旅游监管服务平台。

  (五)福建文化和旅游大数据智慧网评系统

  运用网络口碑大数据及深度语义分析技术,监测国内主流电商平台,针对经营主体进行分析。通过统一的指标评价体系,协助文化和旅游管理部门掌握消费者意见评价,实现行业精细化管理,同时为企业改进服务,提高消费者满意度提供参考。

  (六)福建景区全域旅游大数据平台

  基于移动运营商数据采集,把游客迁徙、游客画像、游客旅游动态等数据分析汇总到平台,再通过平台的智能计算和科学预判,从景区全域旅游角度出发,宏观上监测游客的行为轨迹,微观上监测各个景点实时客流量,全面掌握各景区的旅游热度,助力“旅游+”的产业升级。

  (七)福建智慧自驾游服务指南

  福建省旅游协会自驾游分会为自驾游旅客提供“全福游、有全福”精品线路,整合景区、酒店、餐饮、购物、维修、救援、租车、加油、高速、洗车等行业资源,提供一站式服务,包括“红色经典集福自驾之旅”“绿色生态享福自驾之旅”“古色民俗纳福自驾之旅”“蓝色滨海亲福自驾之旅”等自驾指南。

  二、参展亮点和特色

  (一)突出文旅融合,讲述“诗和远方”故事

  文化与旅游融合的运营逻辑已经成为国家思维,文化是内容,旅游是载体,科技是手段。20181030日,省文化和旅游厅正式挂牌,福建迎来了文旅融合的新时代。文旅融合,诗和远方联手,首度亮相的12个福建传统历史文化专题、4个多语种旅游专题和103个福建4A级以上景区专题,将深度讲述独具特色的福建文化旅游故事。

  (二)突出科技创新,奉献“数字文化”精品

  福建省文化和旅游厅大力推进数字文化建设,充分运用VRAR3D裸眼等现代科技手段,推动艺术品、文化文物、非遗等文化资源的数字化转化和开发。在展区,“数字文化”系列产品将通过互联网+科技的手段,以“听得见的非遗”“带得走的非遗”“摸得着的革命历史”等简单、贴近现实的数字化方式,展现福建文化新业态、数字文化新产品。

  (三)突出数据汇聚,凸显“智慧旅游”成果

  福建省文化和旅游厅把智慧旅游提升工程作为旅游发展的先导性基础工程,以旅游大数据中心为支撑,依托泛在服务和便捷支付,有条不紊推进福建智慧旅游平台建设,展现了多维度、多视角的智慧旅游信息化成果:福建省智慧旅游管理服务云平台,通过互联网、物联网、通信网络平台以及其他多种先进信息技术的应用,建设国内领先的集智慧服务、智慧监管、智慧政务为一体的新型智慧旅游监管服务大平台,实时、有效地整合全省外部和内生信息,为景区、旅游饭店、旅行社和各级文旅管理部门提供数据服务和决策辅助;文化和旅游大数据智慧网评系统,采用大数据、AI语义智能分析手段,全面掌握消费者对服务商的第三方客观评价,助力文旅主管部门实施行业精细化管理服务,赋能企业服务质量改进,消费者满意度提升;景区全域旅游大数据平台,运用电信运营商数据,宏观上监测游客的行为轨迹,了解游客从哪来、怎么来、在哪玩、住哪里、玩多久等情况,微观上采集各个景点客流量,掌握景区的旅游热度,协助景区科学管理。

  (四)突出八闽环游,唱响“清新福建”品牌

  随着南龙铁路通车,福建省内主要城市形成了“一体化”生活圈。根据福建省委和省政府的部署,发挥“清新福建”和快速铁路环线等优势,打造“全福游、有全福”品牌,是对“清新福建”品牌的深化,凸显出福建文化独特内涵。智慧自驾游服务指南提供“全福游、有全福”精品线路一站式服务、“清新福建”“全福游、有全福”的巨幅LOGO标志和手绘导览图、两大环线图背景彩绘,彰显“清新福建”的品牌和“全福游、有全福”的靓丽新名片。

  (五)突出形式多样,玩转“互动体验”项目

  VR体验区、微信微博区、系统展示区、大屏播放区,形式多样,综合运用光电交互、动态图文、新媒体、虚拟现实等技术手段,通过拼接大屏、图片、展板等展示形式,辅以VR/AR、体感交互等终端体验设备的演示互动,现场的讲解和宣传品派送,将带给观众全新的互动体验:在VR体验区,可身临其境地感受数字文化和智慧旅游;在互动区,可参与微信微博小活动,赢取礼品;在系统展示区,可了解文旅信息化最新成果;可在播放区观赏“福建文化”“清新福建”宣传片。

  三、福建数字文化和智慧旅游建设情况

  福建省文化和旅游厅深入贯彻落实习近平总书记关于推进“数字中国”建设的重要指示精神和省委、省政府有关持续推进数字福建建设的部署要求,大力推进数字文化和智慧旅游建设。

  (一)数字文化建设情况

  1.推动“数字文物”建设,让文物“活”起来。一是创办服务型网上博物馆。推出“网上博物馆工作计划”,让博物馆到公众平台上亮相,让文物故事在百姓日常交流中传递。二是把先进技术手段运用到文物管理上,实现信息化管理。建设全省文物保护单位综合管理系统,实现快速的查询、统计功能。三是开发文物地理信息系统。通过三维可视化的、集文物保护、空间管理、旅游宣传为一体的信息化平台,让文物“活”起来。

  2.建设“见人见物见生活”的非遗保护传承体系。一是开展数字化工程,加固非遗保护。利用数字化手段记录代表性传承人掌握的非遗知识和精湛技艺,完成20多位国家级代表性传承人的抢救性记录、采集3000余条影像和文字资料。二是实施互联网+科技+非遗,讲好非遗故事。以“听得见的非遗”“带得走的非遗”“学得来的非遗”三种简单、贴近生活的数字化方式展示非遗。

  3.实施“阅读推广+”模式,让阅读无处不在。一是坚持需求导向,构建资源保障体系。着力实施面向全省服务的文献保障中心、信息查询中心和学习支持中心建设计划,有效提升了馆藏文献资源的品种和数量、规模和质量。二是丰富服务手段,统筹推进科技融合。通过“天网+地网”的服务模式,构建覆盖全省的公共图书馆服务网络。三是推动数字阅读,提升文化传播速度。率先实施“数字图书馆推广工程”,以数字文化资源为核心拓展公共文化服务传播渠道。

  4.创新数字文化发展,培育文化产业新业态。一是推动数字艺术展示产业转型升级。推动艺术品、文化文物、非遗等文化资源的数字化转化和开发,建设一批VR数字阅读体验厅、VR体验中心,推动建设福州“VR之都”,打造VR全产业链。二是推动动漫产业提质增效。打造独具特色的动漫产业孵化平台,推动虚拟现实技术、计算机CG技术、增强现实技术等在动画设计、制作领域中的集成应用。三是推动泛娱乐产业数字化发展。培育出友唱自助娱乐吧、业内首个智慧KTV云商业Wi-Fi解决方案等好产品。

  (二)智慧旅游建设情况

  1.智慧旅游顶层设计不断完善。一是编制发展规划。《福建省智慧旅游发展规划》即将出台。二是制定标准规范。在全国率先推进智慧旅游省级地方标准规范创建工作,出台《智慧景区等级划分与评定》《智慧饭店等级划分与评定》。三是推动示范试点。推动建设福州、厦门、龙岩和武夷山4个“国家智慧旅游试点城市”和福州市马尾区等10个“福建省智慧旅游试点县(市、区)”。

  2.智慧旅游政务不断提升。一是加强机关本级电子政务建设。实现行政会议无纸化,阅读文件、公文处理无纸化、可远程办公。二是促进全省旅游政务省地一体化。通过建设一体化的办公系统,提高政令上传下达及资源、信息共享的效率。

  3.旅游服务监管逐步智慧化。已建成的福建省旅游服务监管平台覆盖了省、市、县和旅游企业四级在线服务和监管,并实现了可视化、图表化。

  4.产业运行监测水平显著提升。旅游产业运行监测平台汇集全省旅行社团队信息、景区视频监控和客流量、旅游大巴、饭店住宿、气象信息、网评口碑等信息,实现产业运行情况可视化、图表化,监测水平显著提升。

附件下载

版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心  提交网页意见
技术支持:福建拓尔通软件有限公司 地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
网站标识码: 3500000022  中国优秀政府旅游网站  [闽ICP备05023746号]  闽公网安备35010202000114 号  福建省旅游发展委员会政务