您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 本委动态
福建举办全省分管文物工作领导干部培训班暨上海交通大学与福建省文物局合作签约仪式

   来源: 福建省文化和旅游厅 作者:省文物局 浏览量:{{ pvCount }}   发布日期:2019-10-30 17:54   字号:T|T

  为切实加强文物保护工作,提升领导干部尤其是分管文物工作领导干部的认识水平和综合素质,1028-30日,由福建省文化和旅游厅、福建省文物局主办的“2019年度全省分管文物工作领导干部培训班”在福州举行。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,政策法规司司长陆琼,上海交通大学党委常委、宣传部长胡昊应邀出席培训班开班仪式。全省各地分管文物工作领导与文旅部门领导、福建省直属文博单位主要负责人近110人参加了学习培训与实地教学。


2019年度全省分管文物工作领导干部培训班”开班仪式

  “殊不知古建筑的保护、传统街区的保护、任何文物保护单位、文物保护点的保护,都需有专门业务知识和掌握国家文物法规政策才能保护好。”习近平总书记在《<福州古厝>序》一文中的这段话,对文物保护的专业化、法治化指明方向。本次培训班旨在深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产工作重要论述和指示精神,落实福建深入学习贯彻习近平总书记重要论述、加强新时代文化和自然遗产保护利用工作会议精神,开创新时代福建文物工作新局面。

  开班仪式上,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才表示,十八大以来,福建文博基础工作得到夯实、文物保护成绩显著、文物利用不断扩大、文物安全得到保障、文物改革深入推进,成绩喜人。顾玉才同时勉励福建文博系统工作人员深入学习贯彻习近平关于文化遗产重要论述和指示精神、认真贯彻落实中办国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018--2022年)的意见》《关于加强文物保护利用改革的若干意见》、努力办好第44届世界遗产大会,向世人展示展示福建文化遗产保护利用丰硕成果。

  福建省文旅厅党组成员、省文物局局长傅柒生说,思想是行动的先导,认识是实践的基础,希望与会人员要提高思想认识,增强学习培训的自觉性;本次培训既有理论辅导、又有实地教学,为达到“提高认识、增强意识,开阔思路、提高能力”的目的,与会人员要明确学习重点,增强学习培训的针对性;与会人员还要端正学习态度,增强学习培训的实效性,以良好的精神状况完成学习培训任务。


国家文物局党组副书记、副局长顾玉才授课

  培训班将辅导授课与实地教学相结合,学员们先后聆听了由国家文物局副局长顾玉才、福建省文物局局长傅柒生、中国文物报社首席研究员李耀申、上海交通大学教授童清艳、福建文物考古博物馆学会会长郑国珍、福建省文物局副局长林文珍从学习习近平总书记关于文物工作重要论述和《<福州古厝>序》、福建文物资源与保护工作、文物活化利用、文物安全与执法、文物宣传与與情应对等不同角度对文物工作进行的的深刻分析与思考,同时还通过对林觉民、冰心故居,严复故居、林则徐纪念馆、戚公祠等文保单位的实地参观学习,进一步引发对文物保护工作的高度重视和深入思考。


上海交通大学与福建省文物局战略合作签约仪式


“文物数字传播合作基地”揭牌仪式

  开班仪式上,还举行了上海交通大学与福建省文物局战略合作签约仪式及双方合作的“文物数字传播合作基地”揭牌仪式。根据协议,上海交通大学与福建省文物局将在学术交流活动、文物数字传播合作基地、开展文博业务培训、展览展示互动交流等方面展开深入合作。文物数字传播合作基地将整合福建省文物局文物资源和上海交通大学相关专业优势资源,共建文物调研基地,由交大获国家重大哲社课题“网络与数字时代增强中华文化影响力途径研究”首席专家负责,推进具有中华文化影响力的“福建文物”研究、“福建文物”与科技融合研究以及文物活化研究,增强福建特色IP与新文创、文旅融合的全球传播研究。在随后举行的座谈会上,双方明确了下一步重点工作,将围绕科研咨询、培训交流、考古文保、展示传播等重点项目制订合作计划。

附件下载

版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心  提交网页意见
技术支持:福建拓尔通软件有限公司 地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
网站标识码: 3500000022  中国优秀政府旅游网站  [闽ICP备05023746号]  闽公网安备35010202000114 号  福建省旅游发展委员会政务