您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 媒体资讯
国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目 闽剧《双蝶扇》表演人才培养硕果累累

   来源: 福建日报    作者:记者 肖榕 浏览量:{{ pvCount }}   发布日期:2019-11-07 15:48   字号:T|T

  “问梦卿你双蛾蹙哀怨,花容惨素为何因;梦卿啊薄命失鸳侣,悲双蝶情永殇能不痛心……”日前,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目——闽剧《双蝶扇》表演人才培养结项汇报演出在福州举行,参加培训的近30名闽剧青年演员登台献演。

  此次培训的师资以《双蝶扇》剧组原班人马为主,包括著名戏曲导演徐春兰,曹禺剧本奖编剧王羚,中国文化艺术政府奖文华表演奖、中国戏剧梅花奖得主周虹,中国戏剧梅花奖获得者陈洪翔等10多位戏曲名家。他们对学员进行了戏曲理论、闽剧鉴赏、身段、唱腔、道白培训以及剧目排练等方面的授课。

  培训期间,学员们还到省、市各戏曲院团进行了优秀剧目的观摩,观看了越剧《团圆之后》、京剧《八珍汤》、闽剧《三搜幻化庵》等,多剧种的剧目欣赏也让学员们收获颇丰。

  闽剧《双蝶扇》由福建省文化和旅游厅出品,福建省实验闽剧院创作演出,是近年来涌现出来的闽剧精品剧目。该剧通过爱情故事诠释人性道德的成全与自我成全,褒扬人性的真诚、善良和温暖。该剧入选国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目,经过精心编排,在第六届福建艺术节?第二十六届戏剧会演中获剧目奖一等奖、表演奖一等奖、舞美奖(灯光设计)一等奖等10个奖项。

  2017年,《双蝶扇》又入选国家艺术基金大型舞台剧和作品滚动资助项目立项(全国10部)、国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目(全国10部),成为全国唯一一部同时入选两个项目的剧目。今年,该剧编剧王羚荣获第七届中国戏剧奖?曹禺剧本奖(第23届曹禺剧本奖),主演周虹荣获第十六届中国文化艺术政府奖文华表演奖。

  福建省实验闽剧院院长周虹表示,借助闽剧《双蝶扇》表演人才培养项目,继承、发扬“儒林班”的演剧特征,于戏中提升文化品格、寄托人文关怀,于当下的闽剧艺术而言,也是一种特殊意义的创新。

附件下载

相关链接
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心  提交网页意见
技术支持:福建拓尔通软件有限公司 地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
网站标识码: 3500000022  中国优秀政府旅游网站  [闽ICP备05023746号]  闽公网安备35010202000114 号  福建省旅游发展委员会政务