您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 市县动态 > 南平
延平:做好“水美”结合文章 打造四大旅游工程

   来源: 南平市延平湖旅游中心    作者:吴祥生 浏览量:{{ pvCount }}   发布日期:2019-05-13 14:49   字号:T|T

  延平区充分发挥水美旅游资源优势,利用水美城市建设资金,采取四项举措,做好“水美”结合文章,扎实推动景观风貌提升工程、旅游配套设施建设工程、城市夜景工程、特色旅游产业带工程建设,取得了良好成效。 

  一是结合“水美城市”建设,打造江六岸景观提升工程。市区一体,延平“小水门”公园建设为突破点,加大延平湖三江六岸景观建设,完成3000余棵名贵花草树木种植,近100处景观亭、观景台、亲水平台、石刻、石凳、石桌等建设;同时完成建溪东岸玉屏桥至南平纸厂大桥2000余米亲水平台、景观亭、景观带建设,扮绿、扮靓了延平湖三江六岸沿湖景观。

  二是结合“水美农村建设,打造旅游基础配套设施工程。采取政策叠加效应,积极争取水美城市、省库区、美丽乡村建设资金,着力加强乡村旅游基础配套设施建设。先后完成了延平湖畔夏道洋坑村库区公园、环湖长廊、步游道、景观亭、生态公厕等建设;完成太平镇葫芦山村公园、库区移民老人活动中心、茶洋窑瓷博物院馆,炉下斜溪村4座农民公园、文化活动中心、景区长廊,斜溪特色民宿、餐饮等旅游配套设施建设。同时,投资3600万元,重点改造提升溪源景区游客接待中心、生态停车场、旅游厕所,并对景区沿溪两岸景观、景点进行提升改造,建设沿溪两岸亲水平台、观景点、木栈道等,从而健全完善景区基础配套设施,提升旅游品质。

  三是结合“不夜之城”目标打造延平夜景工程。投资1.5亿元,打造延平主城区夜景亮化工程,通过高水准城市亮化体系设计和布局,把延平城市公共场所、重点建筑、典型景观、路桥、山水云林等视觉线、天际线进行合理设计,重点打造“双剑化龙”三江交汇水景中心公共观赏区;滨江中路沿线的城市天际线互动区;太阳电缆、南孚电池的工业之光区;九峰山、玉屏山等自然景观灵动区等。目前,南平市标、城区十二座大桥、江滨公园、幽香苑、双溪楼、望江楼、延寿楼等标志性建筑已经完成亮化提升工作,使延平华灯璀璨,靓丽迷人。

  四是结合“水美产业”布局打造特色旅游产业工程将位于延平湖畔夏道镇的延平新城低碳科技园区规划为游乐产业集聚区,积极打造延平游乐特色产业,通过建设游乐产业展馆、多功能路演厅、展示展销中心、沉浸式体验区、电子游艺区、科技互动区等项目,打响“延平游乐之乡”品牌。目前,通过连续举办3届全国游乐设施设备博览会,不断提升了延平游乐产业知名度,吸引宏仕麦仕、风云科技股份有限公司、华投基金等10余家企业入驻。同时,将沙溪流域王台镇规划建设为百合特色小镇,打造百合特色旅游产业。目前已建成了百合广场、“奇境百合互动科技体验项目”、智能星空亲子帐篷营地、百合文苑、金杉园等项目,8420乡村大舞台、溪后科技特派主题博物馆等项目正在加快推进,全力迎接6月在王台镇举办的全国科技特派现场会。

附件下载

相关链接
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心  提交网页意见
技术支持:福建拓尔通软件有限公司 地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
网站标识码: 3500000022  中国优秀政府旅游网站  [闽ICP备05023746号]  闽公网安备35010202000114 号  福建省旅游发展委员会政务