您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 市县动态 > 南平
延平三举措推进畲族乡村特色旅游发展

   来源: 南平市延平湖旅游开发中心    作者:吴祥生 浏览量:{{ pvCount }}   发布日期:2019-09-09 10:42   字号:T|T

  延平区是福建省畲族主要聚居区之一,近年来,延平区注重挖掘畲族特色文化资源,积极发展乡村旅游,推动畲族农民发家致富,取得了明显成效。据统计,截至目前,延平区11个畲族村有8个村开发了乡村旅游,畲民人均旅游收入2万余元。

  一是打造特色畲寨,推出特色产品按照“一村一貌”的指导思想,结合美丽乡村建设,多渠道筹资8000余万元,积极打造个性突出的魅力畲寨,以独特的畲族建筑吸引游客。如水南街道岭炳洋畲族村将畲族文化巧妙地融入到每幢民居建筑整体外形结构类似“畲”字,外墙以“凤凰”装饰,每家庭院间都挂上畲族标志饰品,标识标牌都采用畲族文字......从而形成“一户一韵”的民居布局和独具魅力的畲族建筑群。同时,该民族村重点打造了畲族风情表演园、畲族文化广场、畲族民俗风情展示墙等特色旅游产品,岭炳洋畲族特色村建成后,每个周末平均接待游客600余人次,还吸引了包括浙江、江西等畲族聚居地所在县市的领导、部门前来参观、学习。

  二是保护修缮传统村落,凸显“畲家”风貌以“修旧如旧、建新如旧”的理念开展畲族传统古村落保护工程,谨慎拆建,在尽量保持畲族古村落民居外形原状及内部精美构建的同时,尽量完善其内部设施以满足游客的需求。如,先后筹资800余万元,对水南街道玉地村、西芹镇后甲村等具有浓郁畲族古民居风味的雷氏宗祠,杨氏宗祠、竹林山庄等10余幢畲族古建筑,按照“修旧如旧、建新如旧”的原则进行保护性修缮,使该村成为延平区保存完整的畲族古民居村落。每年夏季,都会吸引众多游客前往避暑养生,体味畲族田园生活,品尝畲族农家美食。

  三是配套特色旅游设施,增添“村”靓丽风景注重在畲族村配套建设一批富有畲族民族特色并与自然环境相协调的旅游基础和配套设施。如在水南街道岭炳洋畲族村建设具有畲族特色的村寨大门,具有畲族民族风情的文化长墙、特色步行街、生态停车场、畲乡廊桥、具有畲族建筑特色的旅游公厕、休息亭等配套设施,为畲族村寨增添了一道道亮丽风景。

附件下载

相关链接
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心  提交网页意见
技术支持:福建拓尔通软件有限公司 地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
网站标识码: 3500000022  中国优秀政府旅游网站  [闽ICP备05023746号]  闽公网安备35010202000114 号  福建省旅游发展委员会政务