您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 市县动态 > 南平
延平区多举措积极培育王台红色经典旅游景区

   来源: 南平市延平湖旅游中心    作者:吴祥生 浏览量:{{ pvCount }}   发布日期:2019-11-05 09:40   字号:T|T

  延平区王台镇拥有王台八角楼、上溪口苏维埃革命旧址等丰富的红色旅游资源,为省级红色经典景区;此外,王台还种植有百合花6000余亩,为全国第三大百合花种植基地。为此,今年以来,延平区以庆祝新中国成立70周年和第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,打出系列组合拳,全力打造全省独具特色的红色经典旅游景区。

  一是突出特色,精心策划。围绕“红色革命圣地,生态百合”的主题定位,采取“红+绿、农业+休闲”的开发理念,聘请有关专家,对王台镇旅游开发进行精心策划,目前已策划总投资1.5亿元,融陈列馆、展览室、革命战斗场景模拟等为一体的王台八角楼红色游览区;总投资2亿元,融红色旅游、百合花展示、游览、销售为一体的百合花生态休闲区两个重点建设项目,分别列入南平市和延平区“十三五”重大旅游项目,并积极开展招商引资工作。目前,百合花生态休闲区一期工程已经启动,并投资6000余万元,在新坑村新建了集四季瓜果采摘、百合文苑、百合广场百树园、百花园、百草园、水上游乐等项目为一体的新天地现代农业观光园,新建了珠宝庵红军北上抗日先遣队会议旧址、后溪科技特派主题馆红色景点。

  二是加大投入,强化宣传。利用“水美城市”建设资金,投资5000余万元,修缮提升了王台八角楼,修建了上溪口红色史迹陈列馆、安槽下红军廊桥、纪念碑石,杉木王观景台、摄影点;修建了王台八角楼滨水休闲栈道和旅游码头,修建杉木王至珠宝庵,安槽下速丰产林至井窠百合花基地特色步游道2100余米,木栈道100余米,设置交通指示牌、导览图、全景图等旅游标识80余块(面),从而大大提高了景区的可进入性和便捷性。同时,指导王台镇投资40余万元,先后编印了图文并茂的《绿色王台》、《红色王台》、拍摄制作《绿色金库,红色苏区—王台》等宣传书籍、画册和宣传片,创建“红色王台”网站,专人管理更新,不断充实丰富王台红色旅游、生态休闲游专栏内容,提升王台的知名度和美誉度,吸引游客前来游览。据统计,今年1-10月,王台镇红色旅游景区共接待游客15万人次,比去年同期增长86.1%。

  推进融合,编制线路。旅部门指导王台镇推出吃红军饭、唱红军歌、穿红军装、走红军路等项目,开发制作红缨枪、斗笠、蓑衣、草鞋等蕴含红色内涵的旅游商品,增强游客的参与性和互动性。指导新坑、井窠等百合花种植基地修建百合花科普园、工区主题民宿、百合文苑农家饭庄,加快百合花养生餐、百合花精油、百合香皂、百合养生茶、百合化妆品等系列旅游商品的研发步伐,从而做浓做特百合花旅游产业,推进红色旅游与百合花特色花卉游深度融合;同时,区旅游部门还积极编制了溪口杉木王—安槽下速丰产林—王台百合生态旅游区—王台八角楼革命旧址—上溪口苏维埃革命旧址—峡阳古镇一日游线路,将王台红色旅游与乡村瓜果采摘游,峡阳古镇、古名居游相融合,使游客既接受传统革命教育,又能体味到峡阳古镇、古村落的深厚内涵,体验采摘游的乐趣,该线路启动后,已成为延平区旅游新热点和亮点。据统计,今年国庆黄金周期间,该线路日均接待游客1000余人次。

附件下载

相关链接
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心  提交网页意见
技术支持:福建拓尔通软件有限公司 地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
网站标识码: 3500000022  中国优秀政府旅游网站  [闽ICP备05023746号]  闽公网安备35010202000114 号  福建省旅游发展委员会政务