您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 市县动态 > 南平
延平积极从《县志》中借智 开发“古延平”系列旅游产品

   来源: 南平市延平湖旅游中心    作者:吴祥生 浏览量:{{ pvCount }}   发布日期:2019-11-06 11:39   字号:T|T

  延平区建县于东汉建安元年,至今已有1800余年历史,从明至清延平曾编修五部县志。今年以来,延平区在抢救、修复、编研清代《延平县志》中,发现《县志》记载延平有140余处景点,包括山水景点66处、亭阁65、书院3座、古塔4座、其中20余景点属于品位较高的旅游资源单体,极具开发价值。为此,延平区采取三项举措,从《县志》中借智,开发系列“古延平”旅游产品。

  一是开发建设“古延平”景点,丰富旅游文化内涵。按照《延平县志》中记载的地形方位和概貌,逐步复建或还原了部分“古延平八景”(即:九峰月朗、猿洞秋风、龙津春浪、双剑化龙、三寺云深、衍麓晴霞、中岩飞瀑、梅峰晓旭),不断丰富延平旅游文化内涵。目前已在南平九峰山、玉屏山新建了“九峰月朗、猿洞秋风、龙津春浪”等三个古延平景点,使之成为广大游客探幽怀古,休闲游乐的好去处。同时投资300余万元,在南平溪源峡谷景区复建了融农家乐、登山、观瀑、赏花、采摘为一体的“中岩飞瀑”景区;在西芹镇华兴村龙角山建设融佛学朝圣、山乡观光、休闲娱乐、避暑康体和互动体验于一体的“三寺云深”宗教朝圣生态旅游区,目前兴华村先后筹资近800万元,聘请福建农林大学旅游休闲农业研究所完成了《“三寺云深”旅游总体规划》,修建了6公里旅游水泥公路路,3公里步游道,兴建了“三寺云深”山门等景点及配套设施。

  二是以“古延平”景点为蓝本,策划储备旅游项目。文旅部门积极有计划地《延平县志》里记载的140余个景点进行踏勘和研究,对于其中具有较高开发价值和特色,交通较为便利的古景点,本着“推陈出新“的原则,积极组织人员进行高品位策划,将其列入延平区“十三五”旅游规划项目及2019年延平旅游招商项目和储备项目,让“古延平”景点为推进延平现代旅游开发建设添亮色。

  三是以“古延平”地名命名旅游景点,彰显延平文化特色。为提升文化品位,增添“古延平”元素,吸引游客,延平区政府将九峰山、玉屏山、小水门公园、江滨公园等城市公园和环延平湖绿道系统中一些新改造修建的景点及亭台楼阁,通过比对《延平县志》记载的地形方位和图画,以《县志》记载的“咏归堂、暗香苑、容照岩、清宁阁、隐鳞洞、市隐楼“等名楼名阁名景命名,从而不断彰显浓厚的延平地方文化特色。

附件下载

相关链接
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心  提交网页意见
技术支持:福建拓尔通软件有限公司 地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
网站标识码: 3500000022  中国优秀政府旅游网站  [闽ICP备05023746号]  闽公网安备35010202000114 号  福建省旅游发展委员会政务