您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 市县动态 > 厦门
讲好鼓浪屿故事 厦门启动鼓浪屿世界文化遗产知识导游专题提升培训

   来源: 厦门旅游培训中心    作者:文/黄秋羡 图/朱可心 浏览量:{{ pvCount }}   发布日期:2019-05-10 08:29   字号:T|T

  鼓浪屿申遗成功后,为了准确、生动地介绍宣传鼓浪屿,讲好鼓浪屿故事,由厦门市文化和旅游局、鼓浪屿管委会联合主办,厦门旅游培训中心承办的鼓浪屿世界文化遗产知识导游专题提升培训于2019年5月7日正式启动,本次系列培训将进行7轮,持续一个月,覆盖全市一线带团工作的导游、讲解员约3500人。厦门市文化和旅游局张国良副局长、鼓浪屿管委会张顺彬副主任等领导出席开班式并致辞,厦门市文化和旅游局行业管理处郭道圣处长主持开班式。

  此次系列培训以“讲好鼓浪屿故事”为主题,设有必修课和选修课,其中必修课包括鼓浪屿“历史国际社区”的内涵与价值、鼓浪屿申遗核心要素解读,选修课包括鼓浪屿音乐名家的成长与音乐土壤的形成、西学东渐下的鼓浪屿现代教育发展、礼拜堂遇到种德宫后的和谐共生、鼓浪屿名人与往事等。

  培训采取“网络预约+分期轮训”的方式,共七轮。每轮培训包括必修课两门、选修课一门。每位导游须参加一轮培训,每轮培训包含为期一天的三场讲座。目前前四轮培训预约报名已满额,后几轮正陆续预约报名中。培训结束后,对按照要求完成培训课程的导游和讲解员将发放证书,此后,鼓浪屿管委会也将把导游是否正确讲解鼓浪屿世界文化遗产纳入旅游市场检查范围,对未经培训且今后在带团中歪曲、杜撰、编造鼓浪屿人文历史和文化遗产核心价值的,经查实后,将视情况予以列入综合惩戒“黑名单”等处罚。

  举办此次系列培训是深入贯彻落实习近平总书记就鼓浪屿申遗成功和保护文化遗产作出的重要指示精神,及省、市政府关于鼓浪屿文化遗产传承保护工作部署的一项重要举措。通过培训,一方面,强化厦门市一线导游、讲解员的鼓浪屿世遗知识储备,提升准确理解鼓浪屿文化遗产价值、生动讲解鼓浪屿故事的能力;另一方面,增强导游、讲解员在鼓浪屿上带团讲解的规范性,共同擦亮鼓浪屿世遗金名片,传播鼓浪屿世遗文化品牌与厦门旅游品质。

附件下载

相关链接
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心  提交网页意见
技术支持:福建拓尔通软件有限公司 地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
网站标识码: 3500000022  中国优秀政府旅游网站  [闽ICP备05023746号]  闽公网安备35010202000114 号  福建省旅游发展委员会政务