您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 出行提示
福建省文化和旅游厅发布国庆节游客出行提示——文明旅游 安全出行

      作者:福建省文化和旅游厅市场管理处 浏览量:{{ pvCount }}   发布日期:2019-09-29 09:08   字号:T|T

  2019年国庆节将至,福建省文化和旅游厅提醒广大游客,提高安全意识,加强自我防范。

  一、选择正规旅行社,维护个人正当权益

  游客务必与旅行社签订正规的书面或电子合同, 切勿轻信、参加非正规旅行社以微信群、买保险送旅游、户外组织等名义组织的旅游活动。

  游客浏览旅行社网站(页)时,应确认网站是否经工商、网监部门登记备案且有备案登记号;应查看网站主页显要位置是否有文化和旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》信息;应注意网站主页是否有旅行社客服电话和各地旅游监管部门投诉电话。确认上述信息无误后,游客再与旅行社签订合同,索取正规发票并保留缴款(转账)记录。

  

  二、关注出行提示,做好行前准备

  关注旅游、外交、气象、交通等部门发布的出行提示,谨慎前往交通、治安、卫生、气候条件不利的旅游目的地,可选择错峰出行或非热门旅游目的地。合理规划出游线路,选择有经营资质的旅行社、酒店、游乐场所和有营运资质的交通工具。自驾游出行前,仔细检查车况,并检查相关证件、保险是否齐全有效,确保行驶安全。掌握必要的安全知识、急救常识,准备必要的常用药品,建议购买旅游意外保险。出境游客还应充分了解目的地法律法规、宗教文化传统、风俗习惯及我驻该国使、领馆地址和联系电话等。

  

  三、强化安全意识,提高防范能力

  避免随身携带大量现金,乘车、参观、购物时避免人包分离。避免前往人烟稀少、通信不畅、未对外开发开放或有安全隐患的区域,尽量结伴而行,避免独自、夜间出行。不轻易接受陌生人提供的食物或饮料,谨慎与陌生人搭讪或随其前往其他地点。出境游客要随身携带并妥善保管好出入境证件、信用卡,注意防范信用卡盗刷风险。切勿为陌生人携带行李或物品,避免不知情中为他人携带违禁品而违法。出行期间与家人朋友保持联系,及时向其更新自己在外旅行日程、联络方式。

  

      四、关注交通安全,远离危险

  乘坐公共交通工具出游时,切勿拥挤推搡,不要携带违禁物品。行驶途中系好安全带,提前了解安全锤、灭火器的使用方法和逃生门窗位置,掌握紧急逃生正确方法。乘坐出租车或网约车要加强防范,拒绝乘坐黑车,不与陌生人拼车。自驾游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,注意礼让。行人过马路应走人行横道,注意来往车辆,勿闯红灯,文明出行。境外租车自驾游应提前了解所需证件和材料,切勿随意将身份证、护照等当作抵押物。出行前合理规划出游线路,详细了解路况及当地交通规则。遇到行车右舵左行的国家和地区,时刻谨记习惯和中国不同,熟记当地报警、急救和高速公路求助电话。

  

  五、注意用火安全,防范火灾风险

  秋季来临,气象、物候条件不利因素增多,重点地区森林草原火险等级高于常年,秋冬季森林草原防灭火形势复杂严峻。旅游过程中,不带火种上山,不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。自驾游要提前检查车辆的油路、电路是否安全,随车灭火器是否完备好用,切勿装载烟花爆竹等可燃易燃物品。入住宾馆酒店时,尽快了解火灾逃生线路,熟悉安全出口方位,杜绝躺卧在沙发上、床上吸烟等行为。一旦发现火情,迅速拨打火警电话,说明起火地址、着火物质、火势大小等。

    

    六、慎选高风险项目,保持理性消费  

  参与游玩项目时,根据自身实际情况,谨慎选择高风险旅游项目,不在旅游探奇中盲目追求刺激。参与活动前仔细阅读项目相关提示,不参与自身身体、年龄条件等不适宜或管理人员不建议参加的项目活动。参与项目活动时严格遵守安全操作规范,听从工作人员指挥,不擅自行动,不做可能危及自身及他人安全的举动。购物时,选择正规购物场所消费,不冲动、不盲从、不跟风、不攀比、不贪小便宜,不从事非法代购活动。出境游客在海关规定允许的范围内,携带现金、药品和其他物品出入境,并如实申报。

  

  七、文明有礼出游,合理合法维权

  树立文明出游意识,爱惜生态环境,不随地乱扔垃圾,不随意投喂动物、践踏花草。遵守公共秩序,不大声喧哗,不在公共场合吸烟,不推搡拥挤,不追逐打闹。保护文物古迹,爱惜公共设施。旅途中疑似发生侵权行为时,妥善保存证据,依靠各类诉求渠道,合理、合法维权。如遇旅游服务质量纠纷,及时拨打全国旅游服务热线号码“12301”或福建旅游投诉热线“12315”进行维权。

  

  

  福建省文化和旅游厅预祝广大游客节日快乐、平安幸福!

  

附件下载

相关链接
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心  提交网页意见
技术支持:福建拓尔通软件有限公司 地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
网站标识码: 3500000022  中国优秀政府旅游网站  [闽ICP备05023746号]  闽公网安备35010202000114 号  福建省旅游发展委员会政务