福建省旅游局2009年政府信息公开年度报告
  浏览量:{{pvCount}}  发布日期:2010-03-03 10:00   字号::T T

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第31条规定,特向社会公布2009年度我局信息公开年度报告。报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在的主要问题和改进措施等,并附指标统计数据附表(数据统计截止至2009年12月31日)。本年度报告的电子版可以在本局网站(http://www.fjta.gov.cn)上搜索并下载。如对本年度报告有疑问,请联系:福建省旅游局办公室,电话:87620518。

       一、概述
       按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第31条规定,以及《福建省人民政府办公厅关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办【2009】182号)的文件精神,在2008年工作的基础上,2009年我局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得显著成效。
       1 、组织机构建设情况:2009年度,我局高度重视此项工作,成立了“福建省旅游局信息公开工作小组”,由局领导牵头,按“分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制开展工作。依托局办公室设立信息公开小组办公室,由各处室指派熟悉业务工作的骨干人员,专门负责政府信息公开日常事务工作。
       2 、《指南》和《目录》更新完善情况:2009年5月22日,我局重新修订了《指南》和《目录》,印发给局机关各个处室,(即《关于重新印发福建省旅游局信息公开指南的通知》和《关于重新印发福建省旅游局信息公开目录的通知》),进一步规范信息公开工作的分工和责任,明确了主动公开的方式和程序、申请公开的范围和流程等,确保我局信息公开工作有章可循、有据可依。
       3 、落实和制定相关配套措施、建立健全工作机制、制度规范情况:为进一步推动信息公开工作,我局采取了以下具体措施:一是在文头纸上添加了信息公开与否的内容,从公文草拟初始就落实了政府信息公开要求;二是我局新建并启用的办公自动化系统,设立信息公开与否及索引号编写的内容。同时,2009年7月6日,我局制定了《关于印发福建省旅游局政府信息公开工作有关制度的通知》(闽旅【2009】86号),规定了我局政府信息公开工作考核制度、社会评议制度以及保密审查制度,并印发给机关各处室及直属事业单位,做为开展信息公开工作的依据。
       4 、《政府信息公开条例》的学习、宣传和培训等方面工作:办公室和信息中心负责信息公开的工作人员,一方面认真参加省政府组织的培训,一方面组织局机关相关人员认真学习,深入领会精神,提高思想认识,明确工作要求。同时,召开全省旅游系统政府信息公开工作会议,加强工作指导,确保信息公开的规范性。
       二、主动公开政府信息情况
       1 、主动公开政府信息数量
截至2009年底,我局主动公开政府信息历年累计509条,其中2009年新增主动公开政府信息110条。
       2 、主动公开政府信息的主要类别情况
在主动公开的信息中,重要工作动态类信息24条,占4.73%;政策法规类信息167条,占32.94%;机构设置和职能类信息22条,占4.34%;旅游统计类信息16条,占3.16%;行业审批与行业管理类信息253条,占49.90%;规划计划类信息6条,占1.18%;其他应主动公开的信息19条,占3.75%。
       3 、对 2003 年以前信息梳理及公开情况
截至2008年底,我局对2003年以来政府信息进行梳理,主动公开共计399条,全文电子化率达100%。
       4 、信息公开形式
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息:
       1. 在省旅游局信息网站(“福建旅游之窗”)上公布,网站地址为: http://wwwfjta.gov.cn;
       2. 在省档案馆、省图书馆等场所设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供旅游信息;
       3.通过政府公报、新闻发布会、中国旅游报及《海峡旅游》杂志等媒体发布部分主动公开的旅游信息。
       三、依申请公开政府信息情况
       2009年受理的依申请公开共3条,历年累计3条,申请渠道:网上申请。其中2条已经专门予以答复,另1条关系企业机密,不予公开。
       四、政府信息公开收费及减免情况
       本年度我局无向政府信息公开申请人进行收费。
       五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况
  本年度我局未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼以及行政申诉。
       六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
       目前,我局政府信息公开工作主要在两大问题:
       1 、因近期人事调动频繁,部分工作缺乏连贯性。我局虽然成立了信息公开工作领导小组并指定了具体承办单位,但因近期人员调动频繁,具体经办人员一直不能固定,导致信息公开工作出现时有脱节的现象。我局计划结合2010年“三定”工作,确定能长期服务的人员,使该项工作更加有序地开展。
       2 、网站页面设计合理性还有待进一步提高。我局计划2010年就部分页面设计进行修改,完善网站系统前、后台。开发独立的网页访问模块,增加高级搜索功能,优化页面响应速度。通过以上措施,争取达到更方便公众使用、更人性化的目标,提升我局为旅游企事业单位和广大游客服务的能力。
       七、附表
       附表:
 

指标名称

计量单位

2009年度

历年累计

主动公开信息数

 

其中:1,网站公开

110

507

2,政府公报公开

1

3

受理依申请公开信息总数

 

其中:1,当面申请数

   

2,传真申请数

   

3,电子邮件申请数

   

4,网上申请数

3

3

5,信函申请数

   

对申请的答复总数

 

其中:1,同意公开答复数

2

2

       2,同意部分公开答复数

   

3,否决公开答复总数

1

1

行政复议数

   

行政诉讼数

   

行政申诉数

   

 

收藏收藏】【打印】【关闭

附件下载

相关链接
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心  提交网页意见
技术支持:福建拓尔通软件有限公司 地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
网站标识码: 3500000022  中国优秀政府旅游网站  [闽ICP备05023746号]  闽公网安备35010202000114 号  福建省旅游发展委员会政务