福建省旅游发展委员会2017年政府信息公开年度报告
  浏览量:{{pvCount}}  发布日期:2018-01-17 03:18   字号::T T

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》) 《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《福建省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2017〕45号,以下简称《任务分解表》)要求,现公布福建省旅游发展委员会2017年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中所存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项和附表等七部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。年度报告的电子版可在本委网站(http://www.fjta.gov.cn)上搜索并下载。如对本年度报告有疑问,请联系福建省旅游发展委员会办公室(地址:福州市东大路36号海峡人才大厦11楼,电话:0591-87535325)。

 一、概述

(一)基本情况

福建省旅游发展委员会2017年政府信息公开工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实国办《2017年政务公开工作要点》(国办发〔2017〕24号)和福建省人民政府办公厅《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2017〕45号)等文件要求,进一步完善机制体制,各项工作扎实有序开展。通过重点领域信息公开,回应社会关切,不断提升旅游部门形象,展现福建旅游部门清新的工作作风。

(二)主要做法

1加强组织领导

2017年,我委进一步加强了政府信息公开工作的组织领导和责任分工,根据委领导的调整,及时调整政务信息公开领导小组成员。分管领导牵头组织抓好信息公开、信息报送、信息保密审查、完善制度、监督检查等工作。持续健全和完善政府信息工作公开责任、审议、评议、反馈、保密审查和监督等六项制度,积极做好信息公开保密审查工作,全年无涉密事件的发生。

2.完善公开平台

为让游客和群众及时了解我省最新旅游资讯,我委以省旅发委政府门户网站为政务信息公开主要渠道及时发布最新旅游信息,同时还不断丰富政务信息公开渠道,通过福建省旅游发展委员会官方微博及福建旅游、福建旅游政务信息、清新福建微信公众号等新媒体平台加强信息公开工作,发挥新媒体的传播特性,做好各类旅游活动资讯及旅游信息的发布工作。

3.推进五个公开

一是进一步推进权力清单和责任清单公开。按照省政府关于建立省级行政权力清单制度的统一部署,我委进一步转变政府职能简政放权,依法依规对现有的行政权力进行了认真梳理,优化运行流程。通过确权、下放、转移、取消,现保留权责事项62项。其中,行政许可2项,行政处罚30项,行政监督检查1项,其他行政权力5项,其他权责事项20项,内部管理事项4项。在省网上办事大厅和旅游政务官网公布权力清单和责任清单,完善办事指南。二是积极推进市场监管公开透明。继续做好旅游市场监管督导工作。目前,我省对旅行社和导游的管理实行属地管理,涉及违法违规行为的由行政相对人所在地的旅游行政管理部门实施行政处罚,并进行公开公示,由省旅游质监所进行业务指导和督查工作。并将每个季度全省旅游市场检查汇总情况及旅游投诉情况在省旅发委政府门户网站公开,及时通报省旅游质监所牵头组织的市场检查和涉嫌违法违规的案件进行处罚,共处罚52起。积极推进实施“双随机一公开”工作机制。建立双随机抽查信息系统,完善“二单两库”,明确抽查依据、主体、内容、方式,施行后公布抽查结果并进行通报。三是推进旅游扶贫工作信息公开。加大旅游扶贫政策、扶贫项目安排等信息公开力度,并建立了省级乡村旅游扶贫数据库,对扶贫对象动态、精准扶贫措施到户到人、脱贫成效状况实行管理,打造政策发布、市场信息汇集、脱贫动态监测、政府引导调控等功能于一体的信息管理系统。四是推进人事信息公开。扎实做好委机关和直属事业单位人员招录、提拔、调动等信息的公开工作。全年在网络发布人事任免共12条。五是政府采购信息公开。根据《中华人民共和国政府采购法》《政府采购法实施条例》以及《福建省省级政府集中采购目录及限额标准》,我委10月印发了《福建省旅游发展委员会采购管理暂行规定的通知》,根据省财政厅有关规定将符合自行采购规定的10万元以下的采购信息(招标公告、中标公告等)在省旅发委政府门户网站公开;10万元以上项目督促代理机构采购项目按省财政厅规定在省政府采购网、中国政府采购网等网站公开。

4.开展政策解读

我委进一步加强政务公开的监督保障,在制定涉及旅游企业和省内外游客切身利益、社会关注度高的公共决策过程中,广泛征求社会各方意见并及时答复公众咨询。积极推进政策解读工作,及时更新网站,在首页设置“政策解读”一级栏目,下设2个子栏目,在相关政策公布3个工作日内在网站“政策解读”专栏内发布解读。经常性地收集群众对公开工作和公开事项的意见和建议,及时发现问题,切实做好政务公开整改工作。加强了对各类信息公开的审核自查,未经审核把关的信息不得上网发布。同时继续清理可移交档案馆的政府信息,以及未移交档案管理部门的政府信息,分时段、分步骤在本部门政府网站公开。

5.回应社会关切

一是认真研判处置,所涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助我委政务网站、微信公众号、微博等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。二是做好重大突发事件处置,遇有重大突发事件,我委快速反应、及时发声,启动应急预案,上下联动,及时处置。迅速澄清各种虚假不实信息,消除不良影响。特别重大突发事件发生后,在24小时内举行新闻发布会。

6完善工作机制

一是目录建设机制,推进旅游政务信息主动公开基本目录建设,进一步明确公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。二是政策公开机制,推进旅游政务信息主动公开基本目录建设,进一步明确公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。三是完善监督机制,规范文件公开加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,进一步完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息数量

2017年,我委主动公开政府信息142件,2003年至今累计主动公开1899件。

(二)主动公开信息类别

2017年,在主动公开的信息类别中,机构职能信息20件,占14.08%;财政公开信息1条,占0.70%;行政审批与行政许可信息1件,占0.70%;旅游安全与应急管理信息16件,占11.27%;工作动态信息80件,占56.34%,其他应主动公开的旅游信息24件,占16.90%。

(三)信息公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主要通过四种形式发布政府信息:

1.在“福建省旅游发展委员会门户网站”上公布,网址为:http://www.fjta.gov.cn;

2.在省档案馆、省图书馆等场所设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供旅游信息;

3.通过新闻发布会、新闻通气会等形式以及向媒体发布新闻通稿,在《中国旅游报》《福建日报》《海峡都市报》、人民网福建频道、新华网福建频道、东南网以及局政务公开栏等地方发布部分公开信息;

4.通过福建省旅发委官方微博、微信发布部分信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年福建省旅发委共受理政府信息公开申请21 件

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度省旅发委政府信息公开工作没有收取任何费用。

五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

2017年省旅发委无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,也无其他需要报告的事项。

六、存在的主要问题和改进措施

2017年,我委政府信息公开工作虽然取得一定成效,但还存在一些不足,主要表现在随着政务公开和政府信息公开要求的提高和内容的不断细化,人员力量略显不足;个别业务处室对主动公开意识还不强,公开内容不够规范。

2018年,我委将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在省政府信息公开办和相关业务部门的指导下,不断开拓创新,抓好工作落实,进一步做好政府信息公开工作。一是持续提高思想认识。加强对政府信息公开重要性认识,将涉及游客、旅游企业切实利益的信息作为公开重点,增强责任感,建立长效机制,认真贯彻落实信息公开各项工作。二是持续加强监督检查。加大监督检查力度,开展定期检查与随机抽查,确保相关部门责任到位,及时公开,对检查中发现的问题予以重点督办整改。加强政府信息公开保密审查,确保信息安全。三是持续规范公开内容。继续抓好旅游安全、市场监管、行政审批、公共财政资金管理和使用、招投标等群众普遍关注的重大热点问题信息的公开,提高政府信息公开的针对性。

七、附表

指  标  名  称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

142

1899

其中:1.政府网站公开数

142

1899

 2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

21

75

其中:1.当面申请数

0

0

 2.网络申请数

21

75

   3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

21

75

其中:1.同意公开答复数

21

30

   2.同意部分公开答复数

0

0

 3.不予公开答复数

0

0

 4.其他类型答复数

0

45

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

收藏收藏】【打印】【关闭

附件下载

相关链接
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心  提交网页意见
技术支持:福建拓尔通软件有限公司 地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
网站标识码: 3500000022  中国优秀政府旅游网站  [闽ICP备05023746号]  闽公网安备35010202000114 号  福建省旅游发展委员会政务